Music History

Конен - Монюшко. Галька

There are no translations available.

СТАНИСЛАВ МОНЮШКО

Место Монюшко в музыкальной культуре Польши. Творческое формирование композитора. Роль темы социального протеста в его творчестве. Виленский период. «Песенники», их художественное и патриотическое значение. Опера «Галька». Ее содержание и художественные особенности. Творчество варшавского периода. «Зачарованный замок» и другие произведения

1

Национально-освободительные идеи, которыми пронизана духов­ная жизнь Польши XIX столетия, преломились в музыке Станисла­ва Монюшко несколько по-иному, чем у Шопена. Эти два польских композитора, принадлежащие к двум разным художественным поколениям, творчески как бы дополняют друг друга. Монюшко, об­ладавший неизмеримо более скромным дарованием, чем его вели­кий предшественник, тем не менее сумел найти свою собственную творческую сферу, не затронутую Шопеном, и занять почетное и видное место в истории польской культуры. Именно с творчеством Монюшко связывается осуществление мечты польского народа о создании своей национальной оперы. Этому скромному провинци­альному  музыканту  обязан польский народ также появлением романсной лирики, воплотившей богатство образов национальной польской поэзии.

Жизнь Монюшко протекала в один из самых тяжелых периодов истории Польши. Крушение надежд на независимость Польши после наполеоновского нашествия определило общественную атмо­сферу детских лет композитора. Разгром восстания 1830 года, крестьянские бунты 40-х годов, напряженная обстановка, предше­ствующая восстанию 1863 года, и, наконец, тяжелая реакция после поражения восстания — на этом мрачном общественном фоне, в атмосфере жестоко подавляемого, но никогда не угасающего про­теста формировалось творчество младшего современника Шопена. После разгрома восстания 1830—1831 годов центр польской рево­люционной интеллигенции переместился в Париж. За границей жили и творили самые выдающиеся польские художники середины века: Шопен, Мицкевич,   Словацкий, Норвид. Лишь немногие

--- 507 ---

оставались на родине и в тяжелейших условиях, в условиях беспо­щадных репрессий и жесточайшей цензуры, продолжали своим творчеством бороться за национальное самоутверждение. К этой замечательной группе подвижников принадлежал и Монюшко. В его творчестве есть та глубокая демократичность, та непосредственная связь с повседневной духовной жизнью польского народа, которая позволила ему стать выразителем дум и чаяний целого поколения.

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в поместье Убель Минской губернии в семье мелкопоместного дворянина. В самые ранние годы он узнал и полюбил деревенские песни — польские, белорусские, литовские, украинские. В формировании музыкально­го языка будущего композитора этим впечатлениям принадлежит решающая роль.

«Я не создаю ничего нового, — писал композитор впоследст­вии. — Странствуя по польским землям, а наполняюсь духом на­родных песен. Из них, помимо моей воли, вдохновение переливает­ся во все мои сочинения».

Польский помещичий быт, окружавший Монюшко в детские го­ды, его раннее знакомство с песнями, легендами, балладами и ис­торией своей страны определили национально-польское начало в духовном облике композитора, которое придает всему его творче­ству столь характерную национальную самобытность.

Однако не меньше, чем художественным впечатлениям или пат­риотическим настроениям, обязан Монюшко своим детским годам острым и непосредственным интересом к социальным проблемам. Подобно многим выдающимся художникам России XIX века, вы­росшим в непосредственной близости к деревне, Монюшко рано и остро осознал социальную несправедливость, проникся сочувстви­ем к угнетенному классу крестьян. Именно эта черта, в зрелые го­ды развившаяся до глубоко осознанной потребности сделать геро­ем своих произведений не историческую личность, а простого мужи­ка, «показанного человеком», и сделала возможным появление «Гальки» — первой польской национально-демократической оперы.

Воспитанный на оперных произведениях западноевропейских композиторов (Моцарта, Россини, Беллини, Вебера), Монюшко тем не менее отличается от них именно теми своими чертами, которые роднят его с современными ему русскими писателями и композито­рами — подчеркнутым интересом к теме социального протеста. Возможно, что именно эта направленность и придает опере Мо­нюшко «Галька» немеркнущую популярность.

По окончании своего музыкального образования[1] Монюшко на долгие годы осел в Вильно, работая вдали от центра музыкальной жизни, занимая скромную должность церковного органиста и под­рабатывая за ничтожную плату уроками в частных домах.

--- 508 ---

Художе­ственная и общественная жизнь в Вильно находилась в эти годы в состоянии глубокого упадка. Университет, еще недавно оплот интеллектуальных и революционных движений, равно как и Медицин­ская академия, был закрыт. В городе не было ни оперного, ни постоянного драматического театра, и даже собрать симфонический оркестр в полном составе было выше возможностей виленских любителей музыки. В этом духовном «пустыре» Монюшко прожил двадцать лет. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но, быть может, именно эта оторванность от крупных музыкальных центров и содействовала тому, что Монюшко нашел свое собствен­ное художественное направление.

Не скованный нормами космополитизированной концертной и оперной жизни столицы, свободный от компромиссов с театраль­ными антрепренерами, Монюшко начал свои художественные опы­ты, ориентируясь на широкую демократическую польскую среду. Два самых выдающихся его достижения, вошедших в золотой фонд польской культуры, а именно опера «Галька» и романсные сборни­ки, известные под названием «Песенников», родились в виленский период, в неразрывной связи с провинциальным художественным бытом тех лет. Как и ряд других сценических произведений Мо­нюшко, предшествовавших «Гальке», это выдающееся произведение польской музыки было впервые исполнено наполовину силами лю­бителей, и притом в концертной форме. Что же касается романс­ных сборников, которые в огромной степени подготовили интона­ционный склад и вокальный стиль зрелых опер Монюшко, то в дан­ном случае ориентация на демократическое бытовое музицирование была провозглашена художественной платформой композитора.

Первому из своих двенадцати «Песенников»[2], вышедшему в 1841 году, композитор предпослал развернутый проспект, в кото­ром излагал свое эстетическое кредо. Предназначая эти романсы для домашнего исполнения, Монюшко ставил своей целью повысить художественный уровень польского бытового музицирования, при­близить его к самым высоким достижениям современной профес­сиональной музыки. Вместе с тем главной творческой задачей он считал художественное воплощение в романсной музыке нацио­нального характера польского народа, подчеркивая огромную важ­ность для этой задачи народного искусства.

«Лучшие художники открыли этот неисчерпаемый родннк гар­монии и начали его разрабатывать; поэты, изучая самобытную по­эзию народа, пользуясь его тематикой, стали сочинять песни нацио­нального характера», — писал композитор.

Более двухсот пятидесяти песен, вошедших в «Песенник», охва­тывают огромное разнообразие типов. Излюбленный жанр — бал­ладный, в соответствии с традициями польской романтической поэ­зии.  Драматические   песни,  дидактические сюжеты, картинки

--- 509 ---

повседневного быта, трагические, с социальной направленностью, лирические, юмористические романсы с салонным оттенком и мно­гие другие — все эти разнообразные виды также широко представ­лены в романсных сборниках Монюшко, охватывая тексты множе­ства поэтов, и в первую очередь Мицкевича[3]. В музыкальном письме Монюшко явно отталкивается от традиций Шуберта и Лёве, но преломляет их по-своему, на основе особенностей польской поэтической речи и польской народной музыки. Многие песни написаны в жанре польского фольклора — мазурки, краковяка, думы, и т. п. Очень богата «живописная» сторона аккомпанемента. Как правило, известная простота вокальной партии обогащена тон­ким, искусным, оригинальным гармоническим стилем.

«Для знающих польский язык романсы Монюшко — сокровище. Я не призадумаюсь поставить их наряду с лучшим, что есть в му­зыке в этом лирическом песенном роде», — писал Серов о песнях Монюшко, сравнивая их с романсами Шуберта, Шумана, Глинки, Даргомыжского, отмечая, в частности, высокий художественный уровень романса «Знаешь ли край» на слова Гёте в переводе Миц­кевича.

Резонанс, который «Песенники» получили на родине Монюшко, не имел себе подобного. Появление столь ясно актуальной национальной музыки, словно «разговаривающей по-польски» в мо­мент, когда родной язык был под запретом, имело прежде всего громадное патриотическое значение. Вместе с тем своими романса­ми Монюшко не только разрешал проблему национального интонационного строя в вокальном искусстве[4], но и приблизился к раз­решению более общей задачи, стоящей перед всеми передовыми музыкантами-мыслителями XIX века, а именно задачу преодоления разрыва между художественным уровнем профессиональной музы­ки и музыки бытового музицирования. Популярность «Песенников» Монюшко затмила все, что когда-либо выходило в Польше в этом жанре.

2

Опера «Галька» впервые увидела свет 1 января 1848 года на виленской эстраде и, несмотря на явное несовершенство испол­нения и самого сочинения[5], имела колоссальный успех у публики.

--- 510 ---

На протяжении десятилетнего периода все попытки Монюшко осу­ществить постановку своей оперы на столичной сцене были обре­чены на неудачу. Когда же, наконец, 1 января 1858 года «Галь­ка» в новой четырехактной редакции прозвучала в варшавском те­атре, то это событие было воспринято польской общественностью как долгожданное рождение национальной оперы. Ее автор был провозглашен национальным композитором, ему было передано художественное руководство Варшавским оперным театром. Эту должность он выполнял до смерти, наступившей 4 июня 1872 года.

В чем же художественная сила оперы, созданной провинциаль­ным музыкантом, которая позволила ей занять столь почетное ме­сто в оперной культуре не одной только Польши, но всех славян­ских стран?

Национально-польские и — более широко — славянские чер­ты оперы проявляются, во-первых, в социальной направленно­сти сюжета, во-вторых, в  интонационной самобытности мелодического строя. Впервые в истории польской оперы новым национальным образам сюжета полностью соответствовала новая ин­тонационная сфера.

В высшей степени характерен сюжет «Гальки»[6], чрезвычайно далекий от типа, установившегося в западноевропейской  боль­шой опере. Известная сентиментальность роднит его с театраль­ной мелодрамой 30—40-х годов, с будущими «веристскими» опера­ми. И тем не менее «Галька» резко отличается от театральных представлений подобного рода своим ярко выраженным соци­ально-обличительным характером. Известно, что замысел «Гальки» возник у Монюшко в связи с крестьянским бунтом 1846 года, за­вершившимся казнями и массовыми репрессиями. По первоначаль­ному замыслу композитор предполагал завершить оперу сценой народного восстания, но из-за боязни цензуры, особенно ожесточив­шейся в этот период, заменил его картиной христианского всепро­щения. Эта компромиссность, разумеется, обеднила драматическую коллизию оперы, лишив ее кульминационного момента и выдвинув на первый план лирико-бытовую линию. Но ни в какой мере сюжет «Гальки» нельзя рассматривать только как драму личных страстей. Подтекстом и движущей силой всех событий является неизменно ощутимый социальный конфликт. Галька — не просто обманутая, обесчещенная девушка, Януш — не только предатель. Их личные отношения символизируют положение обиженной, бесправной кре­стьянской массы, бессильной защитить свои права в столкновении с «сильными мира сего». Сквозь лирическую линию оперы ясно проступает гневное обличительное начало.

--- 511 ---

Композитор сосредоточил свое внимание на показе нескольких простых и общепонятных чувств.

«Сюжет Гальки чрезвычайно прост и в то же время полон по­трясающего драматизма... — писал Кюи. — Композитор не искал внешних, эффектов. В его опере нет ни процессий, ни выездов, ни охот, ни снов, ни лошадей... Но в самой драме много эффектов, производящих несравненно сильнейшее впечатление, чем мейерберовская... блестящая мишура...»

Национальный характер ощутим в самом эмоциональном строе оперы. Лирическая песенная стихия, господствующая в музыке Монюшко, заставляет вспомнить и элегический склад многих про­изведений Шопена[7], и меланхолические полонезы Огиньского. Удивительное мелодическое богатство, значительное преобладание лирических песенных форм прежде всего характеризуют музыку «Гальки», придавая ей особенное очарование и огромную доступ­ность.

«Необыкновенная нежность, грациозность, сердечность, при по­стоянной красоте звука», — писал о музыкальном стиле Монюшко А. Н. Серов.

В музыку «Гальки» не вкраплено ни одного известного народ­ного мотива, ни одной фольклорной цитаты. Вместе с тем от первой до последней ноты она овеяна польским колоритом. Подобно Глин­ке, Монюшко мыслил на основе народной музыки, воплощая ее дух и стиль, но не опираясь на определенные первоисточники.

Вместе с тем в пределах своего лирического песенного стиля Монюшко сумел разработать разные интонационные сферы, олице­творяющие драматургическую линию оперы. Шляхетские и кресть­янские образы противопоставлены в опере не только сюжетно, но и интонационно. Люди из народа и представители барской среды говорят на разном музыкальном языке. Так, образы крестьян Гальки и Ионтека связаны с народно-песенным складом. Их музы­ка проста, мягка, проникновенно мелодична. Песни Гальки как бы непосредственно перенесены из фольклора — столько в них просто­ты, наивности, плавной песенности. Думка Ионтека также обобщает наиболее характерные интонации польских и украинских песен. Ария Гальки «Если б с солнцем рано» и думка Ионтека вош­ли в народный польский и украинский быт наряду с фольклорны­ми творениями. Быть может, самый яркий, свежий эпизод оперы — танцы горцев (из третьего действия). Они — воплощение духа польской народной музыки. Их оживленный темп, энергичные рит­мы, своеобразная гармония, связанная с народным инструменталь­ным исполнительством, резко противостоят торжественному стилю придворного полонеза.

--- 512 ---

Пример 218а

Пример 218б

Пример 218в

Пример 218г

--- 513 ---

Пример 218д

Шляхетские круги обрисованы музыкально по-иному — их пар­тии оперно-традиционны, подчас итальянизированы, иногда под­черкнуто тривиальны. Так, например, в первом действии как наро­читый контраст к наивной песне Гальки звучит ответ Януша (куплетный романс) в духе городских сентиментальных песен.

Стольник же поет в старопольской манере на фоне оркестрово­го сопровождения в ритме полонеза. В этой музыке слышится и тон утрированной светскости, и старомодность, и сословный шляхет­ский колорит:

Пример 219а

--- 514 ---

Пример 219б

Большая часть музыки первого действия, происходящего в бар­ской усадьбе, выдержана в ритме полонеза и  бальной мазурки.

Интонационная двуплановость, воплощающая идею социального конфликта, особенно очевидна в секстете с хором, которым завер­шается второе действие.

Структура оперы «Галька» основывается на общепринятых в те годы замкнутых номерах. Но в пределах этих закругленных форм Монюшко достигает высокой степени реализма в воплощении дра­матических образов сюжета. В частности, большая роль принадле­жит оркестру, который, обогащая нюансы вокальной партии при­дает ей такую гибкость и драматическую выразительность, что «Галька»   воспринимается как свободная музыкальная драма в духе исканий романтиков.

Успех «Гальки» распространился вскоре и за пределы Польши - не только в России, где у Мошошко были крепкие дружеские связи с представителями молодой национальной школы (он был другом Даргомыжского, у него занимался Кюи, Серов высоко ценил его творчество), но и в Праге, Софии, Белграде, Вене, Берлине. Выраженное в этой опере общее для всех славянских народов

--- 515 ---

стремление к  национальному самоутверждению и  социаль­ному раскрепощению сделали ее классической польской оперой. Популярности «Гальки» не достигла ни одна другая из более зре­лых и совершенных опер и самого Монюшко.

3

После «Гальки» Монюшко, уже прославленный композитор и видный общественный деятель, продолжал интенсивно сочинять в оперном и вокально-драматическом жанрах. В этот период его внимание поглощено задачей создания национальной комической оперы в духе прославленных произведений польского комедийно­го драматурга Александра Фредро. Опера «Зачарованный замок»[8] (1861—1864) знаменует собой не только рождение польской музы­кальной комедии, но и вершину мастерства самого композитора. Сохранив мелодическое богатство «Гальки», это позднее произведе­ние композитора отличается гораздо большим разнообразием эмо­циональных оттенков и характеристических деталей, значительно большим сценическим мастерством, театральностью и динамикой музыки. Раскрытие музыкальными средствами атмосферы старин­ной шляхетской усадьбы, показ фантастики в гротескном плане — все это знаменовало новое явление в польской музыке. На публику 60-х годов образы польского военного лагеря и рыцарей в латах (которыми открывалось первое действие оперы) производили по­трясающее впечатление. До национальной самобытности «Зачаро­ванного замка» не поднялась впоследствии ни одна польская опера.

Из других опер Монюшко следует отметить «Графиню» (1859), тонкую сатиру на аристократическое общество, «Verbum nobile» (1861), оперу в комедийном жанре, в известной мере подготовив­шую «Зачарованный замок», «Парию» (1859—1869) на сюжет из индийской жизни с социальной направленностью, написанную для Парижа, но не имевшую там успеха.

К достижениям Монюшко последнего десятилетия его жизни относится ряд хоровых произведений на тексты Мицкевича: «При­зраки» (до 1859 года, первое исполнение — 1865), «Крымские соне­ты» (1867), баллада «Пани Твардовская» (1869).

Особо выделяется кантата «Призраки» («Дзяды»), принадлежа­щая к лучшим произведения композитора. Поэт задумал свою поэму как драматическую постановку без сцены, но с участием му­зыки. Композитор воплотил эпически-грозные образы Мицкевича, его идею суда народной совести, выраженную в древнем обряде, необычными средствами, отличающимися от приемов оперной му­зыки.

--- 516 ---

 

*  *  *

 

Наравне с творчеством Шопена искусство Монюшко ознаменовало «совершеннолетие» польской национальной музыки XIX века. Не приближаясь к гениальной одаренности Шопена и не претендуя  на его мировую роль, Монюшко тем не менее занял видное место в культуре своей страны как основоположник польской национальной оперы.


[1] Монюшко занимался сначала в Варшаве у Фрейера, ученика Эльснера, затем в Минске у провинциальных педагогов и, наконец, в Певческой академии в Берлине, где получил настоящую профессиональную подготовку.

 

[2] При жизни автора было напечатано только шесть; из них последний вы­шел в 1659 году.

[3] Шестой «Песенник» весь посвящен творчеству Мицкевича. В числе дру­гих поэтов — Вольский, Прусиновския, Кохановский, Крашевский, Ходзько. В «Песенниках» есть около двадцати текстов русских поэтов (например, «Песня бобыля» Никитина, «Моей звездочке» Бенедиктова, «Тоска» Иванова).

[4] В инструментальной музыке эта проблема была уже решена Шопеном.

[5] В этой редакции недоставало самых лучших номеров, которые впослед­ствии приобрели громадную популярность: арии Гельки «Если б с солнцем рано», арии Ионтека «Меж горами ветер воет», арии Стольника «О любезные паны», арии Януша «Почему же в минуту одиночества», мазурки и горских танцев.

[6] Сюжет оперы, разработанный В. Вольским, другом и единомышленником Монюшко. был заимствован из новеллы К. Вуйцицкого «Горянка». Галька, крепостная девушка, обесчещенная и преданная барином Янушем, на глазах у всего народа бросается в реку в день свадьбы Януша с девушкой своего круга.

[7] Один критик даже охарактеризовал «Гальку» как «шопеновский ноктюрн, положенный на оперную музыку».

[8] На либретто Хенципьского.

 

Music Fancy




Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)Russian (CIS)