Musical Analysis

Анализ концерта А. Вивальди "Лето"

There are no translations available.

Первая часть

В полях лениво стадо бродит.
От тяжкого, удушливого зноя
Страдает, сохнет все в природе,
Томится жаждой все живое.

Кукушки голос звонко и призывно
Доносится из леса. Нежный разговор
Щегол и горлица ведут неторопливо,
И теплым ветром напоен простор.

Вдруг налетает страстный и могучий
Борей, взрывая тишины покой.
Вокруг темно, злых мошек тучи.
И плачет пастушок, застигнутый грозой.

Общая схема части:

 

 

 

В (прорастание нового tutti)

 

 

B

А (а+b+b1+a1)

И1

А

И2

A

И3 (предыкт перед репризой

 

g-moll

 

g-moll

 

d-moll

 

g-moll

Первая часть концерта Лето написана в старинной концертной форме, но с некоторыми особенностями. Они заключаются в том, что в разделах tutti не обязательно присутствует музыкальный материал первого раздела концерта, или присутствует, но на втором плане, смысловой акцент на нем не ставится. Противостояние tutti-solo в основном происходит в фактурном плане – между насыщенной и разреженной фактурой. При этом музыкальный материал может в различных ситуациях исполнять разные функции.

Первый раздел концерта представляет картину удушливого зноя. Это раздел tutti. Он достаточно медленный, тянущийся. Такое впечатление создается благодаря то отсутствию, то появлению первых долей. Неуверенность, нестабильность и ритмическая нечеткость, соответственно отсутствие устремленности. Каждый мотив и фраза этого раздела дискретны, умышленно не соединены с другими.

Раздел состоит из четырех построений, с различным типом материала. Первое «а» – 4 такта – тематическое зерно. Состоит из нисходящей малосекундовой попевки – 3-2 ступень (Т-Д), повторенной эхом на октаву ниже, и отдаленно напоминающую танцевальную попевки параллельными терциями восходящей – от 4 к 6 ступени, и от 2 к 4 на фоне доминанты. Разрешение диссонанса является одновременно и началом следующего раздела, поскольку хотя он разрешается и по правилам, но на октаву выше, т.е. вместо 2 вниз скачет на 7 вверх.

Следующее построение «b» представляет собой мелодическую секвенцию, хотя громадные скачки и паузы разделяют фактуру. Если свести всю фактуру в одну октаву – то получилось бы устремленное вверх мелодическое построение. Причем заканчивается оно ярким скачком на тритон – 4-7 вниз.

Следующее построение «b1» рисует те же мелодические опоры, но на большем временном отрезке. Причем достижение их происходит сначала в нисходящем гаммаобразном движении на октаву вниз. А позже от достигнутой ступени, но уже сверху начинается следующий спуск. «Пикантность» настроению раздела придают многочисленные увеличенные секунды гармонического минора, подчеркнутые в нисходящем движении(!), что было достаточно ярким нарушением правил. Спускающиеся гаммы в последнем такте достаточно картинно дробились на 1 доле на шестнадцатые, изображая «увядание и падение» всего живого.

И последнее построение «a1»– это каданс. Его начало является кульминацией всего раздела, поскольку достигается (хотя и не очень ярко) тоническая квинта. Этот раздел построен на втором элементе первого построения, четырехкратно секвенционно повторенном. Мелодический контур опор этого построения рисует нисхождение от 5 к 1 ступени. Это перебрасывает арку к другим концертам цикла, где похожее построение опор мелодической линии. Пять тактов каданса эхом повторяются на октаву ниже.

Яркий эффект создает игра низкой (фригийской) и высокой второй ступени.

Интермедия представляет собой раздел «на одном дыхании», каданс которого исполняется tutti всего оркестра. Эффект устремленности достигается за счет того, что каждая последующая фраза короче предыдущей. А поскольку внутри каждой фразы(до каданса) движение однообразно-остинатное, а фразы секвенционно поступенно поднимаются.

Схема количества тактов звеньев секвенции: 3 + 2 + 1,5 + 1,5 + (6 + 4 + 3).

Составными элементами структуры экспозиции являются:

Репетиции одного звука, создающие «трепещущий» фон. Имитация пения кукушки на интервале терции (а в процессе развития кварты, секунды). Пунктирный (тот же ритм, что и в пении кукушки но в два раза быстрее) бас с большими скачками на слабые доли(2 и 4). Повторяющаяся вращательного характера в диапазоне терции кадансовая попевка с мелодизированной ровной басовой линией, являющаяся одновременно и «разгоном» для следующего взлета мелодической линии. В развивающем разделе интермедии басовая линия копирует в обращении мелодическую (кукушка), или скорее наоборот, то гармоническая линия предвосхищает мелодическую, то мелодическая гармоническую.

Линия мелодических опор движется от первой к пятой вверх, далее от третьей к пятой, и дальше спускается по ступеням фригийского оборота к пятой ступени, после чего следует каданс, исполняемый tutti всего оркестра.

Для роли повторного основного мотива Tutti были соединены такие элементы основного материала: его первые два такта и кадансовые пять тактов.

Вторая интермедия – также многотемна. В ней изображены щегол, горлица и теплые ветры. В «пении щегла» можно выделить три построения – первое 4 такта – 1 + 1 + 2, второе 5 тактов – оно наиболее интересно – в нем подчеркивается поступенный спуск по фригийскому обороту, который задевается большим скачком шестнадцатой длительностью на первую долю басовым голосом, а на третью мелодией. Причем на первую долю (сразу после скачка) в мелодии подчеркивается задержание малой секунды II низкой ступени в первую. И третье построение – три такта повторяется гамма от I к V ступени вверх.

После небольшого цезуры – один такт (предвосхищается изображение ветра) появляется «горлица». Основа ее пения – трелеобразная смена V и I ступеней, как и в первом построении «щегла», но на октаву выше. Эпизод всего лишь 6 тактов, на протяжении которых мелодия «разгоняется» от трели на одном звуке в такте, до тремоло на протяжении такта.

Следующий эпизод (т.78) изображает теплый ветер. Его можно разделить на два построения – 4 и 8 тактов. Фактура эпизода прозрачная - движение параллельными терциями в верхнем регистре на фоне пульсации баса альтами в первой и малой октаве. Основной структурный элемент равен одной доле такта и состоит из восходящей триоли параллельными терциями и дуоли в басовом голосе. В следующем эпизоде восходящая триоль сменяется на пунктирный ритм. Причем интересно динамическое решение раздела – диссонансы исполняются тише, а консонансы громче, что помечено специально, поскольку «по умолчанию» предполагалось обратное. Эпизод представляет собой два звена секвенции по четыре такта: 4-ум7-T-Т, 2-D7-Т-Т, с поступенным спуском.

В результате интермедия модулирует в тональность минорной доминанты.

Следующий эпизод (т.90) изображает «ветер Борей». Он логично продолжает предыдущий раздел интермедии, хотя по усилившейся фактуре должен быть отнесен к разделу Tutti. Первое построение раздела равно четырем тактам и несет функцию вступления. Движение параллельными терциями продолжается из предыдущего раздела. Ритмическая пульсация баса также, за исключением того, что бас волнообразно переносится из октавы в октаву, захватывая достаточно большой диапазон. Ритмическое ускорение пульсации верхних голосов продолжает обыгрывать те же мелодические опоры в первых двух тактах и (быстрый ступенчатый подъем в следующих двух.)

Следующее построение (т.94) состоит из двух четырехтактов. На фоне продолжения ритмо-фактурных фигураций тонического баса верхние голоса проводят фригийский оборот (I-VII-VI-V) в ре миноре опять же с терцовой второй и скрытым вторым голосом – мощно подчеркнутой тоникой.

Заметим, что одни и те же интонационные средства в новом ритмо-фактурном варианте приобретают абсолютно другие функции.

Завершается раздел Tutti проведением основного тематического материала (а) в ре-миноре – 6 тактов.

Следующая Интермедия в концерте несет функцию предыкта перед репризой. Это монолог скрипки на фоне скупых аккордов басовой группы. Он достаточно протяженный – 39 тактов. Его программа называется ''Плач земледельца'' и получает словесное выражение: ''и переживает, поля плодородные обрабатывающий, за судьбу зреющего урожая''. Оркестровка прозрачная: скрипка solo, виолончель и клавесин. Не смотря на столь камерный состав гармония весьма насыщена. Мы обнаруживаем поистине потрясающие гармонические находки. Движение баса – хроматическое нисхождение вне тональности, связанно с образом плача, скорби, причем все более усиливающимся, в связи с секвенционным спуском. Состояние растерянности достигается неустойчивостью тональности и неожиданным тональным сдвигом – внезапной модуляцией из b-moll в e-moll, через энгармонизм уменьшенного септаккорда. В целом уменьшенный септаккорд – это одна из основных знаковых гармоний, чей трагический смысл уже сформировался в ту эпоху.

Мелодическая линия конструируется из одинаковых по размеру построений (двухтактов), соединяемых секвенционно.

Поскольку по сюжету этой части господствующее в начале состояние жары переходит в сцену грозы – то соответственно и туттийный раздел, изначально показывающий состояние удушливой неги, постепенно перемежается сценами подготавливающейся грозы, а в последнем проведении tutti и вовсе им заменяется.

Последний раздел tutti построен на музыкальном материале «ветра Борея», а именно, на фригийском обороте (4т*2). Последующие 12 тактов построены на волнообразных пассажах, завершающих эту часть.

Вторая часть

От страха, бедный, замирает:

Музыкальный материал 2 части складывается из трех элементов.

Первый – это соло скрипки. Второй – это двухголосное сопровождение первых-вторых скрипок – ритмическое остинато, разделенное паузами, на протяжении всей части в пунктирном ритме, изображающее «мух и жуков». Третий элемент – это «раскаты грома» - тутти всего оркестра, возникающие в конце построений. Причем его появление обозначено в партитуре быстрым темпом и forte.

Вторая часть написана в простой двухчастной форме с дополнением.

Первое мелодическое построение представляет собой экспозицию основного тематизма. Главными его характеристиками являются угловатые пунктирные скачки, выражающие «страх и неуверенность». Первая фраза равна 1,5 такта, а вторая укорачивается (1 такт).

Следующее построение построено на развитии интонаций, данных в первом. Логика самого по себе мелодического движения базируется на проведении нисходяще от тоники мелодической линии (нижний голос скрытого многоголосия) и постоянном «задевании» терцового и квартового тонов верхним голосом скрытого многоголосия.

Третье построение суммирующего характера выполняет функцию второй части. После двух звеньев восходящей секвенции, построенной на интонациях второй фразы экспозиционного построения следует спуск от вершины (h) к кадансу.

Дополнение повторяет последние такты третьего построения.

Третья часть

Бьют молнии, грохочет гром,
И спелые колосья вырывает
Гроза безжалостно кругом.

К третьей части эпиграф предпосылает картину «летней грозы». Музыкальный материал третьей части генетически произошел из первой части концерта.

Форма это части является сквозной, с элементами старинной концертной формы.

Основной тематизм строится из нескольких построений.

Первое построение основано на интонациях фригийского оборота из первой части с некоторыми отличиями – отсутствует терцовая втора, мелодию скандируют теперь все голоса оркестра, причем только на первую долю такта, из сопровождения осталось только октавное «тремоло» тоники.

Первые четыре такта они проводятся в соль-миноре, следующие после такта паузы в ре-миноре (доминанте).

Вот один голос из фактуры (все остальные дублируют его в унисон и октаву):

Лето

Второе построение (т.206) имеет несколько пластов. Первый представляет собой нисходящие пассажи солирующей и первых скрипок в диапазоне терцдецемы (квинты через октаву) и скандирование одного звука в следующем такте. Второй пласт представляет собой имитацию того же самого вторыми скрипками с опозданием на такт. Третий пласт – это равномерная гармоническая пульсация ровными восьмыми в басовых голосах. Причем следующий пассаж первых скрипок начинается сразу после окончания пассажа вторыми. Звуки начинающие пассажи обрисовывают устои тонического квартсексаккорда, а звуки, которые скандируются в завершении пассажа – устои субдоминантового квартсекстаккорда, подчеркнутые также и басом. «Оригинальность» разделу придает мелодический минор в нисходящем виде.

Следующее построение (8 тактов начиная с т.217) представляет собой восходящие пассажи параллельными терциями и секстами. При этом основной тематический элемент – фригийский оборот – дважды проводится в басовых голосах – репетицией, задевая мелодические звуки на слабые доли такта. В пассажах подчеркивается смена в восходящем движении то то мелодического(на фоне Д), то гармонического(на фоне тоники) минора.

И последнее построение (т.225) связан с торможением движения (3 такта) – это нисходяще-восходящие арпеджио, повторенные три раза, вначале от b второй октавы, потом от d второй и g первой.

Следующий раздел (т.228) уже по функции выполняет роль интермедии, хотя по фактуре продолжает исполнятся тутти всего оркестра. Этот раздел (8 тактов) модулирует в доминату с помощью восходящей хроматической секвенции. Фактурно он решен, как тремоло репетиции всего оркестра, причем верхний звук «тремоло» задевается на слабую долю (как в третьем блоке tutti), что создает впечатление восхождения. Завершается раздел двумя тактами восходящего пассажа.

Интермедия построена на тематическом материале tutti. Фактура прозрачная – остинато тоники d-moll четвертями у альтов и скрипок и соло – проведение фригийского оборота в тональности Д к ре-минору на первые части долей такта, и «задевание» звуков ля2 и ре1 в процессе ритмической пульсации.

Тематический материал проводится дважды – как и в экспозиции – но вначале от доминанты (а), потом от тоники (d), тоже на фоне тонического остинато. Причем проводится мелодия ускоренно, не один звук в такте, а по одному звуку на одну долю такта, таким образом за четыре такта мелодия успевает спуститься, подняться и еще раз спуститься. В тоническом проведении при восхождении обрисован гармонический минор, а при нисхождении – мелодический.

Нисходящий пассаж (конец первой части) – 2,5 такта – поступенный, по два звука, приводит к завершающему построению, где замедляется ритмическая пульсация, вместо шестнадцатых становится восьмыми длительностями. Тематический оборот от Ля проводится в первых двух тактах в сжатом виде. Следующие два такта являются уже раскачкой перед tutti – в мелодии смена I-VII повышенной ступеней на фоне тонической педали (т.е. создается терпкость малой секунды), а в басу – частая смена (восьмыми) гармоний тоники (ре) и доминанты (Ля).

Это характерно для А.Вивальди – перед большими скачками, или динамичными пассажами, разделами обязательно присутствует небольшой элемент «разгона» - где в небольшом диапазоне мелодия и гармония «раскачиваются» перед «прыжком».

Следующий раздел по фактуре выполняет функцию tutti, но музыкальный материал внутри его многозначен.

Первый раздел (9 тактов, начиная от т.251) состоит из таких построений: мелодический у всех скрипок, ритмически построенный на трансформированной формуле, пришедшей из басовой линии «ветра Борея» первой части. Мелодия (двухголосно) обрисовывает звуки аккордов нисходящей хроматической секвенции. Причем звуки мелодии устремлены вверх от затакта к первой доле, а это динамичная ритмоформула. На оставшиеся доли мелодия скачет вниз, исполняя роль сопровождения, чем достигается непрерывность ее пульсации и визуальное впечатление волны. Также гармонический – дышащая пульсация с паузой на последнюю восьмую такта. Заполняющий – нисходящие пассажи, начинающиеся со второй шестнадцатой такта (на первую приходится окончание предыдущего пассажа). Причем пассаж разделен – бас исполняет ровную гамму вниз, а альт допевает последний отрезок этой гаммы еще раз с «разворотом». Такая фактура даже визуально, в нотах создает впечатление накатывающих друг на друга волн. Гармонические опоры данного раздела складываются в основной тематический элемент этой части – фригийский оборот соль-минора.

Смена разделов в этом tutti происходит очень быстро. Три такта восходящих пассажей из третьего раздела основного Tutti на фоне продолжающейся фактуры басовых и средних голосов. Далее три такта гармонической фигурации и четыре такта основного тематизма в начальной фактуре – фригийского оборота в тональности субдоминанты.

Небольшой раздел интермедии перед кульминационным tutti состоит из двух частей. Эта интермедия создает небольшое напряжение в ожидании кульминации, поскольку оттягивает ее наступление.

Следующий раздел (т.282) представляет собой продолжение и развитие предыдущего туттийного проведения темы. Тема проводится в остинатно скандируемом среднем голосе скрытого многоголосия, причем фригийский оборот проводится уже с хроматическим заполнением всего отрезка от I к V ступени. Второе проведение темы происходит на кварту выше, уже в тональности тоники.

Следующий предыкт перед репризой – четыре такта соло на фоне педали доминанты продолжают фактуру мелодии предыдущего раздела, обрисовывая восходящую гармоническую гамму (такую как в третьем разделе Tutti).

Следующие 8 тактов возвращают первоначальный вид нисходящих пассажей Tutti. Четыре такта эпизода из первой интермедии, играющей низкой и высокой седьмой ступенью завершаются пассажами скрипок. Последнее солирующее ступенчатое восхождение по два звука, но уже с «сопротивлением» завершается нисходящим пассажем в соединении с арпеджио и остинатным скандированием кадансового оборота.

Можно заметить, что данная часть наиболее «мозаична» из всех. Она складывается из элементов фактуры, очерчиваемых обычно в литературе, как «общие формы движения». Причем каждый из этих элементов претерпевает определенные изменения, и соединяется с другими в различных комбинациях. В этой части наиболее заметны простейшие элементы фактуры.

Вернуться в раздел Библиотека работ по анализу музыкальных форм

 

Music Fancy




Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)Russian (CIS)