Composition

Программа по музыкальной композиции Нестеровой Н. М.

There are no translations available.

НЕСТЕРОВА Н.М. - преподаватель фортепиано ДШМ № 3 г. Киева

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ НАВЫКОВ У УЧЕНИКОВ ШКОЛ ЭСТЕТИЧНОГО ВОСПИТАНИЯ

Предварительные замечания.

Данная программа рекомендуется прежде всего учителям специальных классов фортепиано, но ею могут воспользоваться и учителя других специальностей.
Программа разделена на такие периоды или этапы:
а/ подготовительный, который предваряет школьное музыкальное обучение детей;
б/ первый этап, который охватывает воспитанников младшего школьного возраста;
в/ второй - среднего возраста;
г/ третий - учеников старшего возраста.
Однако при этом предполагается ее творческое применение. Учитывая  индивидуальность каждого ученика  /его характер, наклонности, вкусы, возможности и др./, рамки этих этапов могут быть сдвинуты в любую сторону.
Преподавательский опыт также убеждает в необходимости согласованного сотрудничества учителя по специальности и учителя-теоретика относительно координирования учебных программ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

Главной целью этого этапа является ознакомление учеников с богатым и разнообразным миром искусства. Целесообразно занятие, учебным стержнем которых является музыка, живопись и ритмика, проводить в группах с небольшим количеством детей /семь-восемь человек/. Совокупность этих видов искусства поможет воспитанникам воспринимать более полное представление об их взаимосвязи. Знакомясь с живописью, они лучше будут ощущать своеобразные краски, колорит музыкальных произведений. Занятия же по ритмике помогут юным музыкантам освободить пианистический аппарат, сделают его значительно громким и пластичным, а также будут оказывать содействие в развитии у детей ощущения ритма. Кроме обязательного курса, к учебной программе можно подключить и другие предметы, скажем, такие как история искусства, театральные игры и др.

Педагог, который ведет музыкальное занятие, должен развить у своих воспитанников творческие способности, наклонности, задатки, воображение и фантазию. Он должен научить детей слушать и понимать язык музыкальных произведений, ознакомить их с элементарными понятиями теории музыки, с разными музыкальными инструментами, чтобы каждый ученик смог выбрать себе для дальнейших занятий по специальности именно тот инструмент, который более всего отвечает его творческой натуре.

Непременным условием проведения уроков на этом этапе должна быть игровая форма подачи учебного материала, так как дети младшего возраста лучше всего воспринимают серьезную информацию именно в игре.

Процесс воспитания у учеников творческих музыкальных навыков требует также чуткого, внимательного и бережного отношения учителя к каждому ученику. На уроках должен преобладать атмосфера праздничности, радости, творчества.

Для подготовительной группы учебная программа предусматривает прежде всего занятие по таким основным темам:

  1. Теоретический материал, который должен подаваться детям лишь через музыкально-дидактические игры.
  2. Музыкальные произведения для прослушивания необходимо подбирать такие, чтобы ученики могли создавать по их звучанию музыкальные сказки, сюжет к которым придумывали бы сами дети. Здесь же можно использовать и такую форму обучения, как свободная двигательная импровизация под прослушиваемую музыку. Для этого более всего подходят музыкальные пьесы маршевого и танцевального характера.
  3. Песенный репертуар нужно подбирать по принципу "от простого к сложному". Начинать нужно с песен на одном звуке, потом - на двух, на трех и т.д. Таким образом постепенно будет расширяться диапазон вокальных возможностей учеников.
  4. Театрализация песен - очень важная форма обучения на этом начальном этапе, так как она побуждает, стимулирует детей проявить артистически-музыкальные творческие способности. Все детские песни имеют определенный сюжет, а потому любую из них можно театрализовать, т.е. создать на ее основе маленький спектакль с пением, с ритмическими движениями, с игрой на разных шумовых инструментах. Можно также использовать шумовые инструменты и для ритмических ансамблей а, возможно, еще и для звукоподражания.
  5. На этом учебном этапе уже можно давать ученикам несложные творческие задания, такие, например, как импровизация мелодии на стихотворный текст. Это целесообразно делать во время коллективного создания музыкальных сказок, когда дети сами придумывают сюжет с простым собственным текстом и напевают его под аккомпанемент педагога.

Итак, по окончании подготовительного этапа дети, приступая в следующем школьном периоде к индивидуальному обучению игре на выбранном ими инструменте, уже будут иметь определенный теоретический и практический багаж.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

Основные учебные темы этого этапа:

  1. Занятия по теории музыки. Они должны базироваться на программе изучения сольфеджио для первых-третьих классов. В конце этого периода ученики должны хорошо понимать, что такое музыкальный лад, главные и побочные ступени, устойчивые и неустойчивые звуки, интервалы, а также - аккорды главных ступеней и их обращения, квинтовый круг.
  2. Знакомство с клавиатурой. Это прежде всего ознакомление с регистрами, октавами, образным звучанием регистров и октав.
    Упражнения, которые помогли бы детям усвоить этот материал, нужно практиковать уже на первых уроках игры на фортепиано. Вот одно из них. В той или другой октаве ученик имитирует шаги разных по своему характеру сказочных персонажей - зверей /медведя, волка, лисы, зайца и др./. В мелодии отличия в характере, поведении этих персонажей выражаются в различии темпа, динамики, регистрах, интервалике, штрихах и т.д. Имитацию ученика характеризирует аккомпанемент учителя, который наиграл соответствующую мелодию. Музыкальную партию преподавателя может заменить и кто-то из более подготовленных учеников. Такие "музыкальные рисунки" также можно объединять и сюжетом, созданным самими учениками.
  3. Знакомство с изобразительными возможностями фортепиано. Тембр. Другие музыкальные инструменты /струнные, духовые, ударные, шумовые, синтезатор/.
  4. Знакомство с основными музыкальными жанрами /песня, марш, танец/.
    Для закрепления этих знаний ученикам можно предложить сыграть обычную гамму До-мажор, которую они уже изучали на предыдущих уроках по классу фортепиано, как упражнение "non legato" в разных ритмах /в ритме марша, вальса, польки и др./ Это упражнение нужно выполнять только с аккомпанементом педагога. Позднее можно аналогичным способом изменять ритм в простейших одноголосых мелодиях, которые изучались на уроках по специальности.
  5. Пение и подбор на слух простейших одноголосных мелодий, изученных раньше на уроках фортепиано, нужно практиковать с самого начала обучения. Во время подбора мелодий необходимо анализировать движение мелодии /вверх - вниз, скачки, на одном звуку и др./. После этого можно играть эти самые мелодии с аккомпанементом на тонической квинте. Аккомпанемент постепенно должен усложняться /блуждающий бурдон, Т35 D6 и др./.
    Позднее рекомендуется транспонировать более сложные, также уже известные ученикам мелодии. Особенно подходят для этого музыкальные этюды К.Черни под редакцией Г.Гермера, которые хорошо транспонируются по квинтовому кругу во всех тональностях. Эти этюды довольно удобные и для гармоничного анализа /основные функции Т-S-D/.
    Успешных практических результатов можно добиться также игрой секвенций во всех тональностях.
  6. Диктант на прослушивание - упражнение для развития музыкального слуха, памяти и внимания учеников. Преподаватель играет ступенчатую восходящую мелодию с обязательным возвращением в тонику через нижний вводный тон, а ученик сразу же повторяет ее голосом любым нейтральным слогом, например, "ля". Мелодию можно играть в разных тональностях и регистрах. Позднее, ученик повторяет мелодию уже не голосом, а подбирает ее на фортепиано.
  7. Анализ музыкальных произведений. Непременной задачей педагога здесь должен быть сосредоточение внимания учеников на овладении темпом, динамикой, штрихами, характерными особенностями мелодии и гармонии – в общем, на простейшие музыкальные средства, необходимые для создания музыкальных образов.
  8. Импровизация по образу /"музыкальные рисунки"/. Здесь рекомендуется предоставить ученикам полную свободу для самовыражения и в то же время направлять их фантазию и воображение на поиск новых сложных аккордов и мелодий, которые могли бы наиболее полно охарактеризовать музыкальный образ. Для большей осведомленности в применении этого педагогического метода следует воспользоваться довольно интересной книжкой В.Подвала "Давайте сочинять музыку".
  9. Мелодия. Ученик должен научиться досочинять мелодию сначала голосом, потом - на фортепиано /для этого целесообразно использовать широко известные музыкальные упражнения "Вопрос - ответ", "Эхо" и др./. Упражнения на составление учениками собственной мелодии по предложенному преподавателем ритмическому рисунку. Завершением этих занятий является сочинение учеником собственной мелодии на стихотворный текст.
  10. Для лучшего усвоения интервалов рекомендуется создание учениками специальных музыкальных пьес на интервалы. Толчком к активизации воображения и фантазии детей может быть обращение их внимания на характерное звучание некоторых интервалов, которое можно использовать как основу для сочинения музыкальных пьес. Например, чтобы они прислушались к загадочному, таинственному звучанию чистой квинты или к характерному, резкому звучанию большой септимы в нижнем регистре, и т.д..
  11. Кроме всього этого, на протяжении первого этапа обучения рекомендуются такие формы занятий, как подбор второго голоса к мелодии, создание ритмического аккомпанемента /ритмическая оркестровка/. Также необходимо ознакомить учеников с элементарными принципами формообразования музыки.

Дополнительные замечания:

  1. Для лучшей ориентации в аккордах главных ступеней и их обращениях, а также для понимания перемещений аккордов рекомендуется такое упражнение: ученик левой рукой играет приму, терцию или квинту тонического трезвучия, а правой - по всей клавиатуре вверх и вниз перемещение этого же аккорда. Так же можно играть субдоминантовое и доминантовое трезвучие и их обращения. Таким образом ученик, благодаря овладению средствами музыкального формообразования, будет иметь четкое представление о различии между обращениями и перемещениями аккордов.
  2. Для крепкого усвоения квинтового круга в классе по специальности рекомендуется изучение гамм таким образом: сначала ученик играет прямую и расходящуюся гамму в диезных тональностях с аналогичной апликатурой /C, G, D, А, Е/ и только потом - аккорды и арпеджио. Нужно также проводить занятия и по изучению бемольных гамм. Ознакомление учеников с принципом аналогичности апликатуры поможет им быстрее освоить гаммы как диезных, так и бемольных тональностей, а еще они будут уметь после этого хорошо ориентироваться по всему квинтовому кругу и, в конце концов, лучше смогут транспонировать мелодию.

ВТОРОЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

  1. Дальнейшее ознакомление учеников с теорией музыки. Подача теоретического материала должна быть тесно связана с изучением квинтового круга, аккордов главных ступеней, D7 и его обращений, К64, аккордов и септаккордов всех ступеней лада, отклонений первой степени родства, основных принципов варьирования музыкального материала, стилевых особенностей произведений и др..
  2. Способы изложения гармонии к теме. Начинать знакомство учеников с основными принципами варьирования музыкального материала нужно уже на этом этапе обучения, но можно и раньше, это зависит, прежде всего, от индивидуальных способностей каждого ребенка. Прежде всего нужно познакомить учеников с различными ритмическими вариантами изложения гармонии. Много примеров таких вариантов представлены в известной методической работе Г.Шатковского "Развитие музыкального слуха и навыков творческого музицирования". Продолжением занятий по этой теме может быть создание фактурных вариаций. Во время этих занятий - необходимо анализировать музыкальный материал, который ученик изучает по специальности, а также использовать некоторые уже известные ему фактурные стереотипы. И  здесь педагогу понадобится вышеупомянутая работа Г.Шатковского, где предлагаются разные практические упражнения, связанные с изучением основных принципов гармонии /выдержанный звук, перемещение аккордов, мелодическая фигурация, гармоническая фигурация, смешанная фигурация, которая чаще всего используется в музыкальном творчестве/.
  3. Потребность в ознакомлении учеников с простейшими способами музыкального варьирования /изменения ритма, регистра, лада/ естественно возникает после предыдущих занятий. Итогом всех этих занятий может быть создание учениками простых жанровых музыкальных вариаций.
  4. Мелодическая инструментальная импровизация. Ее освоению может предшествовать вокальная импровизация на какую-либо гармоническую последовательность, которая помогла бы ученику подготовиться к импровизации на инструменте. Гармонические последовательности могут быть разнообразными. Их рекомендуется постепенно усложнять и все время варьировать ритмически. Следующим шагом в гармонизации должна быть ансамблевая мелодическая инструментальная импровизация на определенную гармоническую последовательность, когда один ученик играет какую-то последовательность, а второй импровизирует мелодию. Здесь также рекомендуется усложнять построение произведения, расширять его, создавать вступление и заключение, играть в разных тональностях и др.. Желательно, чтобы ученик играл одновременно мелодию и аккомпанемент, чего можно добиться лишь тогда, когда он свободно овладел аккомпанементом. Эта форма обучения должна внедряться на протяжении  всего следующего процесса обучения.
  5. Ученики должны к этому моменту получить элементарные знания относительно построения музыкального произведения /фраза, предложение, период, простые двух- и трехчастные формы/ и использовать их в своем музыкальном творчестве. В зависимости от того, как ученики усвоят учебный материал, можно начинать детальное знакомство с крупной музыкальной формой.
  6. Как своеобразный метод обучения можно рекомендовать игру на разных инструментах /в ансамбле из двух-трех человек/, под музыку, которая звучит в записи /проигрыватель, магнитофон/. Простейшим вариантом на данный случай может быть игра басового или верхнего голоса по слуху или по нотам вместе с музыкой. Более сложном вариантом является игра разных ритмических фигур на ударных инструментах.

В процессе обучения следует проводить зачеты с оценкой или без нее, во время которых ученики могли бы показать свои собственные произведения, а также, выполняя определенную задние преподавателя, продемонстрировали бы свое умение импровизировать на заданную тему.

ТРЕТИЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

  1. Теоретические занятия этого периода должны базироваться прежде всего на изучении отклонений и модуляций, на ознакомлении учеников с более сложными принципами музыкального формообразования, с особенностями полифонической, классической и романтической музыки, со средствами выразительности джазовой музыки, с музыкальным языком современных композиторов, а также с характерными особенностями средств виразительности композиторов отечественной украинской школы. Этот большой по объему учебный материал, конечно, требует продолжительного времени для его усвоения и, чтобы приступить к его овладению, сначала нужно закрепить ранее приобретенные теоретические знания. На данном этапе целесообразным будет создание учениками музыкальных этюдов на все способы изложения гармонии. Их лучше всего создавать в простой двухчастной или трехчастной форме. Контраста же в средних частях можно достичь, изменив лад, регистр, ритм или тональность. После этих упражнений желательно познакомить учеников с теми способами варьирования, которые присущи только гармонии /усложнение гармонии должно быть в пределах определенной функции и перегармонизации темы/.
  2. Ознакомление учеников с основными принципами развития мелодии. Эти принципы во многом  похожи на главные принципы развития гармонии. Отличие между ними представляют лишь специальные способы развития мелодии, которые касаются мотивной разработки и полифонических средств развития. Отсюда естественно вытекает и необходимость более глубокого знакомства учеников с техникой полифонического письма и с крупной классической музыкальной формой.
    Разговор о музыкальных стилях нужно провести позднее и именно тогда познакомить учеников со стилевыми особенностями западной романтической музыки, музыки русских и украинских композиторов-классиков, а также с творчеством выдающихся современных художников. После этого ученики могут пропробовать свои силы в создании музыкальных этюдов, обращаясь при этом ко всем уже известным им стилям. Здесь можно использовать и так называемые "модели", т.е. уже знакомые ученикам  произведения, которые они изучали по классу фортепиано.
  3. Отдельное место в программе должна занять информация, связанная с джазовой музыкой. Яркая, своеобразная, необыкновенная музыка джаза, насыщенная сложной синкопированной ритмикой, многозвучными альтерированными аккордами, наполненная упругой энергией, привлекает к себе не только юных музыкантов, но и многих художников старшего поколения. Поэтому необходимо приобщить детей и к этому своеобразному виду музыкального искусства, ознакомить их с лучшими образцами джазового искусства. Ознакомление детей с джазовой музыкой можно начинать из первых лет обучения. Сначала ученическое творчество в джазовом стиле может напоминать импровизацию или, лучше сказать, "прелюдирование" на основе отдельных септаккордов, а со временем - на основе последовательностей. Также учеников нужно ознакомить с особенностями ритмической пульсации в джазе, с особенностями его артикуляции, акцентирования. Особое внимание нужно уделить воспитанию у учеников чувства "свинга", так называемого умения тонко ощущать несовпадение ритмических долей нижних и верхних голосов. Нужно ознакомить со спецификой записи  джазовых аккордов с помощью цифр, букв и знаков. Работая над джазовыми этюдами, сначала использовать такую традиционную форму, как блюз, а далее буги- вуги и регтайм. При сочинении произведения, если в этом есть потребность, ученики могут ориентироваться на музыкальную пьесу-модель.

Заключительные замечания.

В конце хочется еще раз подчеркнуть, что для педагога-пианиста, который проводит в классе занятия по композиции, важно чтобы его учебная программа всегда была согласована с программой педагога-теоретика. Это будет помагать более успешному усвоению учениками программного материала. Также необходимо в процессе занятий постоянно обращаться к основным формам обучения /пение, подбор по слуху, импровизация по образу - "музыкальные рисунки", транспонирование, диктант на прослушивание, импровизация в ансамбле и др./но чем дальше, тем на более высоком уровне. Не без пользы для учеников, их нужно ознакомить и с некоторыми музыкальными стереотипами и моделями, которые могут понадобиться для их собственного творчества. И, конечно же, преподаватель всегда должен помнить об индивидуальности каждого из воспитанников, чутко и бережно относиться к ним, а потому пользоваться предлагаемой программой должен умеренно, творчески.

На протяжении каждого учебного года и непременно по его завершению целесообразно, кроме  зачетов, классных опросов, устраивать также ученические концерты, отчетные вечера и др.

 

Music Fancy




Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)Russian (CIS)