Composition

Программа по музыкальной композиции Журавицкого В. М.

There are no translations available.

ЖУРАВИЦКИЙ В.М. - композитор, преподаватель Киевской детской школы искусств № 3.

ПРАКТИЧЕСКАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ШКОЛ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Ознакомление учеников с мелодией. Упражнения по импровизации. Домашнее задание: составление музыкальных произведений на основе интонационно-виразительных и художественно-образных мотивов и фраз без ориентации на мажорно-минорную систему. Объединение этих мотивов в более сложные музыкальные построения /фразы, предложения/. Форма периода как следствие мотивного развития.
  2. Ознакомление с гармонией. Обработка мелодических построений, дописывание басовой линии, использование принципов комплиментарной ритмики. Варианты басовой линии /ритмические и перегармонизация/. Обработка мелодических построений контрапункта с использованием точных, ритмических, обратных и других имитаций. Взаимодополнение контрапунктирующих мелодий.
  3. Итог годового обучения. Создание трех-четырех двухголосных произведений в форме периода или простой двухчастной репризной пьесы для сольных инструментов или дуэтов /фортепиано, арфа, два кларнета, контрабас, гобой и др../. В зависимости от характера пьесы можно добавить к ней музыкальную строку шумового ударного инструмента /бубен, треугольник, маракасы и др./.

ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Дальнейшее ознакомление учеников с мелодией. Импровизация голосом музыкальных построений в форме периода /сначала пофразно/ с точной ритмической и приблизительной интонационной /движение вверх и вниз/ организацией. Во время первых попыток импровизации нужно принимать во внимание конкретные жанры музыкальных построений.
    Следующие задачи:
    а/ поиски на фортепиано более выразительных вариантов мелодии, которые отвечали бы раньше сымпровизированному музыкальному построению;
    б/ создание и запись нескольких мелодий на одну ритмоинтонационную импровизацию;
    в/ отбор готового мелодического материала для написания пьес в простых формах с двумя или тремя частями.
  2. Гармонизация мелодии. Гармонизация мелодии двух- или трехзвучными аккордами с использованием предварительно созданной линии баса. Музыкальную фактуру при этом нужно выбирать преимущественно аккордовую, но возможно и эпизодическое использование простого двухголосия /мелодия-бас или мелодия-контрапункт/. При переходе в музыкальном произведении от одной мелодической части к другой можно использовать как мелодические сопоставления, так и специально написанные для этого музыкальные связки /модуляции/.
  3. Итог годового обучения. Создание двух-трех музыкальных пьес для фортепиано или другого сольного инструмента /скрипки, флейты, ксилофона/ с фортепиано. В репризе пьесы возможна перестановка функций соло и аккомпанемента. Проверка усвоения учениками принципа репризного обновление мелодии /варианты/.

ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Ознакомление учеников с вокальной мелодией в жанре песни. Подбор стихотворных текстов. Принцип соотношения формы стиха и музыкальной формы. Куплетная форма.ъ
  2. Теоретические основы вокальной записи. Диапазон, регистры, интонационные возможности, специфика записи, дыхание.
  3. Гармония. Подбор функционального баса /с вариантами для дальнейшей перегармонизации/. Ознакомление учеников с основными разновидностями классической гармонии: каданс, предъем, септаккорд, отклонение и модуляция, голосоведение/. Гармонизация мелодии и баса. Разновидности музыкальной фактуры аккомпанемента. Принцип вариантности в куплетных повторах. Элементы двухголосия в припевах /лучше ориентировать учеников на детский хор/. Мелодические и гармонические варианты.

Во втором полугодии во время повторения изученного материала целесообразно написать инструментальную пьесу для сольного инструмента и фортепиано, а в партии фортепиано развить принципы фактурных вариантов.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Дальнейшее освоение вокальной мелодики. Обработка народной песни для голоса и фортепиано или для детского хора. Простейшие средства полифонического письма, подголосочная полифония, педальные звучания, специфика кадансов в народной песне, особенности соотношения горизонтали и вертикали в народном многоголосии, использование народных ладов и элементов полиладовости.
  2. Задача на второе полугодие. Написание пьесы на заранее созданную гармонию с пяти- шестиголосных аккордов /без повторов нот в других октавах/, которые переходят друг в друга во время плавного голосоведения. Постепенное усиление напряженности звучания за счет увеличения диссонантности и разрешение более напряженных созвучий в более простые консонирующие /относительно/ аккорды.
  3. Дальнейшие задачи учебного года:
    а/ упражнения на приведение аккордовой цепочки к форме периода /за счет кадансов, повторений, ритмической организации/
    б/ выбор фактуры /любого вида арпеджиато, как правило, без изменений на протяжении  всего построения/.

Мелодия для сольного инструмента /песенного плана, с "длинными" нотами/ должна быть написана с учетом навыков написания мелодии в первом и втором классах /возможны сольные инструменты - валторна, труба, скрипка, альт/.

ПЯТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Ознакомление с музыкальной формой "рондо". Создание инструментальной пьесы для фортепиано, или для солиста /двух солистов/ с фортепиано. Желательно ориентироваться на пятичастное рондо. Материалом для пьесы может быть как оригинальная мелодия, так и темы, взятые из сборников народных песен. Нужно обратить внимание учеников на разновидность и контрастирование эпизодов и тем на разных уровнях: тональном, ладовом, жанровом и, прежде всего, фактурном/. Следует избегать неизменных повторов во время второго и третьего проведения темы. Наоборот, вариантные отличия и некоторые принципы тематического развития должны рассматриваться как предварительная подготовка учеников к написанию в следующем учебном году вариационного цикла.

Следующую пьесу /в любой из усвоенных форм/ желательно создавать для ансамбля, из которого необходимо изъять аккомпанирующий инструмент, а именно фортепиано /чтобы преодолеть неминуемую трудность в фактурном изложении и усложненности полифонических приемов во время экспонирования и развития тематизма/, исходя из этих задач, можно также написать произведение для двух фортепиано, где проблема отбора фактуры также представляет определенную трудность

ШЕСТОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

  1. Возможно, весь год  нужно посвятить написанию вариационного музыкального цикла. Следует ученикам дать полную свободу в выборе темы для варьирования. Оптимальное количество вариаций в цикле: пять - семь.
    Нужно выбирать музыкальную  тему, которая не имеет абстрактного характера, ведь легче выполнить задачу, когда есть понимание образного содержания музыки. Вот почему  для варьирования наиболее подходят народные песни. Небольшие пьесы из детского репертуара также хорошо знакомы ученикам, так что и они всегда могут пригодиться. Не следует ограничивать учеников приемами классического вариационного цикла. Педагогу нужно показать на нескольких примерах приемы ритмического, интонационного, ладового, фактурного и других типов варьирования.

СЕДЬМОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ:

Последний год изучения в школе композиции предусматривает, что ученики уже овладели некоторыми навыками, а поэтому отбор жанров для самостоятельного творчества может быть довольно широкий: романсы для голоса и фортепиано, хоры и "а cappella", циклы инструментальных миниатюр, пьесы для струнного квартета и др..

На восьмом году обучения ученик может осваивать создание сонаты для фортепиано или для солиста с фортепиано, что глубоко увеличит его познания в музыкальном творчестве.

 

Music Fancy




Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)Russian (CIS)