Music Fancy

Гозенпуд Матвей Акимович

There are no translations available.

Композиторы советской Украины. Справочник. - К.: Мистецтво, 1951

ГОЗЕНПУД МАТВЕЙ АКИМОВИЧ

 

Родился 21 мая 1903 г. в Киеве, в семье служащего, В 1921 г. окончил Киевскую консерваторию по классу фортепиано проф. Г. М. Беклемишева.

С 1921 г. М. А. Гозенпуд работает педагогом в разных музыкальных учебных заведениях Киева и одновременно систематически выступает как пианист-исполнитель.

В годы Великой Отечественной войны работал в Свердловской консерватории профессором по классу фортепиано.

М. А. Гозенпуд написал большое количество камерных ансамблей, фортепианных пьес, несколько концертов, симфоний и других симфонических произведений. Много внимания композитор уделяет детской литературе (цикл «24 пьесы для фортепиано» и другие сочинения для этого инструмента).

В постановлении ЦК КП(б)У от 23 мая 1948 г. «О состоянии и мерах улучшения музыкального искусства на Украине в связи с решением ЦК ВКП(б) „Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» творчество М. А. Гозенпуда было подвергнуто критике за наличие формализма. Произведения, написанные композитором в последующие годы (скерцо и анданте для струнного квартета, симфоническая поэма «Котовський», украинская танцевальная сюита для фортепиано и другие), свидетельствуют о его переходе на путь социалистического реализма.


Вернуться к оглавлению 

  

 

Add comment

Security code
Refresh

Music Fancy

Рассылка

Новые статьи и книги на сайте Musicfancy






Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)